Пятница
15.12.2017, 17:00

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Центробанк ввел формальные признаки ветхих купюр - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум решения ваших проблем » Общение » Финансы » Центробанк ввел формальные признаки ветхих купюр
Центробанк ввел формальные признаки ветхих купюр
combinatorДата: Суббота, 10.04.2010, 22:56 | Сообщение # 1
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Репутация: 107
Статус: Offline
Купюрный "беспредел" уходит в прошлое. Испорченные и старые деньги теперь будут выбраковываться кредитными организациями не на основании субъективного мнения кассиров, а с помощью формальных признаков, обозначенных ЦБ. Эксперты полагают, что новый закон облегчит работу банкам, да и жизнь населению тоже.

ЦБ решил объявить войну ветхим купюрам. Для этого регулятор ввел единые правила, которыми должны руководствоваться банки, выбраковывая ветхие купюры. Физические лица, обратившиеся с подобными банкнотами, также могут рассчитывать на то, что сотрудник банка обменяет им испорченную купюру на новую. Проблема ветхих денег стоит достаточно остро. По словам начальника управления кассовых операций КБ "Открытие" Натальи Савченко, сейчас испорченные банкноты составляют 10-15% от общей массы денежных средств в обороте. Так что основная задача закона - сократить количество испорченных купюр в обращении.

ЦБ определил считать ветхими купюрами выцветшие деньги, а также банкноты с надписями из трех и более символов, рисунками, штампами и проколами 4-5 мм, купюры с разрывами по краями не менее 7 мм. Теперь можно поменять купюру, у которой отсутствует фрагмент 32 и более кв. мм. К испорченным деньгам также относятся склеенные скотчем банкноты. Причем соединены могут быть половинки, не совпадающие по рисунку, главное, чтобы каждый фрагмент занимал не менее 50% от первоначальной купюры. Банки теперь могут только принимать от населения испорченные купюры, а выдавать их уже не имеют права. Тем не менее новые правила, по мнению Натальи Савченко, не усложнят работу финансовых институтов, а, наоборот, позволят формализовать процедуру передачи испорченных денег в ЦБ. "Это упорядочит процедуру формирования и упаковки пачек банкнот с ветхими купюрами и последующей передачи их на утилизацию", - говорит эксперт, добавляя, что единственная сложность может возникнуть с закупкой дополнительных специальных счетных машинок для таких денег.

Коммерческие банки сами занимаются уничтожением ветхих купюр или отправляют их на утилизацию в ЦБ, получая возмещение на счет. Для этого в организациях работает специальная служба. После прохождения контроля ветхие и фальшивые банкноты подлежат ликвидации. "Банки всегда эффективно работали с поврежденными купюрами, своевременно сдавая их в ЦБ. Однако прежде приходилось ориентироваться на глаз. Закон нужен для того, чтобы избежать двусмысленности. Едва ли он сильно повлияет на работу банков, хотя в какой-то мере упростит ее. Создание критериев оценки - это правильный шаг", - говорит главный бухгалтер банка "Авангард" Владимир Андреев.

Де-юре и де-факто

По закону любой коммерческий банк обязан поменять испорченную купюру. Правда, на практике финансовые институты делают это неохотно. Однако если вам отказали, вы имеете полное право потребовать сатисфакции в ЦБ. Или просто пригрозить, что вы это сделаете, потребовав письменный отказ, - как правило, это помогает.

Впрочем, надежнее обратиться с ветхой банкнотой в Сбербанк. Деньги с обозначенными ЦБ повреждениями меняются сразу, не отходя от кассы. Банкноты, подлинность которых сложно установить, например, постиранные вместе с брюками, отправляют на экспертизу. Если собственного оборудования в банке недостаточно, вам придется писать заявление в ЦБ, заводить счет в банке, а потом оттуда переводить всю сумму в Центробанк. Кстати, для аппаратуры ЦБ нет ничего невозможного. Даже если пачка денег превратилась в кашицу, стоит собрать ее в пакетик и отдать на бесплатную экспертизу, в результате скорее всего вам вернут всю сумму. Правда, экспертиза обычно длится не меньше 14 дней.

Кстати, не стоит чрезмерно усердствовать, пытаясь реанимировать поврежденные деньги. Так, самостоятельное раскрашивание выцветших купюр карается законом. За подобное творчество придется платить штраф.

 
У вас
VitalijДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:52 | Сообщение # 2
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 686
Репутация: 70
Статус: Offline
Да, с ветхими купюрами действительно проблема получается. Разорваные брать не хотят, да и на склееные смотрят с опаской. И получается что деньги вроде есть, а вроде их и нету!
 
У вас
SmasHДата: Среда, 01.09.2010, 15:10 | Сообщение # 3
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 779
Репутация: 22
Статус: Offline
Именно поэтому нужно всегда смотреть какие купюры берешь на здачу в магазине или получаешь зарплату. чтобы не столкнуться с трудностями покупки за ветхие купюры
 
У вас
ВиталийДата: Среда, 01.09.2010, 20:11 | Сообщение # 4
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 602
Репутация: 8
Статус: Offline
Теперь вот будем знать - раз подходит купюра под описание, брать не будем, сами меняйте и пускай это будет головной болью владельца!
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Общение » Финансы » Центробанк ввел формальные признаки ветхих купюр
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright by Shel © 2017