Вторник
23.01.2018, 22:53

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Электричество предложено получать из предгрозового воздуха - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Электричество предложено получать из предгрозового воздуха
Электричество предложено получать из предгрозового воздуха
kvadroastroДата: Четверг, 26.08.2010, 16:21 | Сообщение # 1
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline
Электроэнергию можно получать в буквальном смысле из воздуха. Правда, только перед грозой и только если удастся довести до практической реализации идею бразильского профессора Фернандо Галембека.

На 240-й ежегодной встрече Американского химического общества, прошедшей 25 августа в Бостоне, Галембек, чья область научных интересов лежит в сфере физической химии, рассказал о том, что провел серию экспериментов, результаты которых теоретически можно использовать для производства электроэнергии.

Утилизация атмосферного электричества (уже названного «гигроэлектричество», то есть дословно «влажное электричество») могла бы как составить конкуренцию традиционным электростанциям, так и помочь в решении проблемы молниезащиты. Вместо того, чтобы отводить разряды в землю громоотводами и устанавливать специальные средства для защиты электрических цепей, можно было бы просто ликвидировать саму причину появления молний вблизи защищаемого объекта. По крайней мере, если следовать озвученному Галембеком предложению.

Как это работает?

Ознакомиться с деталями проведенных экспериментов можно в статье ученого, доступной на сайте Американского химического общества. Как пишет Галембек, его установка была сравнительно простой и состояла из двух металлических цилиндров, вставленных друг в друга и помещенных внутрь заземленной камеры, куда подавался воздух со строго определенной влажностью

В результате пропускания азота с водяным паром через пространство между цилиндрами на их поверхности накапливался электрический заряд. Этот заряд измерялся специальным прибором, электрометром, и таким образом исследователь со своими коллегами (статья подписана еще двумя авторами) сумел выяснить, как зависит скорость накопления этого заряда от влажности воздуха.

Из опытов следует, что в присутствии влажного воздуха процесс накопления заряда на цилиндрах ускорялся, и этот эффект исследователи связывают с взаимодействием молекул воды и поверхности металлов. Не вдаваясь в детали процесса, отметим, что разные металлы ведут себя различным образом и потому для получения электрического тока потребуется сочетать их пару.

Новизна, как следует из статьи, в том, что собранная им «батарейка» требует не электролита, а просто потока влажного воздуха. Здесь нет ни кислот, ни щелочей.

Путь к практике — далек или невозможен?

Сам Галембек говорит о том, что до практических приложений открытия его группы еще очень далеко. И ряд деталей в представленной публикации указывает на то, что электростанции на влажном воздухе могут никогда и не появится.

Скорость накопления заряда— порядка десятитысячной доли кулона в секунду— означает, что сила тока с установки даже в миллион раз производительней лабораторного образца составит порядка десятой доли ампера (1 ампер = 1 кулон в секунду). А если учесть, что напряжение между цилиндрами в опыте было меньше вольта,— это даст лишь доли ватта мощности. Неплохо, конечно, для маломощного прибора вроде сотового телефона, но каких габаритов будет «гигроэлектростанция» и в какую сумму она обойдется?

Использованный в эксперименте алюминий на влажном воздухе может довольно быстро покрыться толстым слоем окисла, и это как минимум может снизить производительность установки (как максимум— коррозия просто уничтожит агрегат). Не зачищать же батарею шкуркой на регулярной основе! В описании опыта сказано, что рабочие поверхности были тщательно отполированы и отчищены спиртом— опять-таки малореалистичное условие для крупномасштабного промышленного сооружения.

О том, насколько реально при помощи электрохимических устройств предотвратить появление молний, тоже говорить пока сложно— тем более что многие молнии возникают не в нижних слоях атмосферы, а между серединой грозового облака и поверхностью земли (впрочем, кое-какие молнии бьют и вовсе вверх, в стратосферу). Не закидывать же в грозовые облака громоздкие установки, проще уж воспользоваться вполне отработанными реактивами для вызывания дождя из достаточно созревших туч!

Прикрепления: 5000007.png(13Kb)
 
У вас
yulianaNДата: Пятница, 27.08.2010, 00:04 | Сообщение # 2
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 0
Статус: Offline
Предгрозовым воздух бывает редко. Хотя електричества при этом явлении природы выделяется действительно много. Здорово было бы его использовать по назначению на благо человечества. Хотя на практике это будет не просто.
 
У вас
SmasHДата: Вторник, 31.08.2010, 22:08 | Сообщение # 3
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 779
Репутация: 22
Статус: Offline
Это здорово но такие новые электростанции придется устанавливать только в местах с климатом грозовых дождей. по-другому будет сложно все рассчитать куда придет грозовое облако
 
У вас
Alexx666Дата: Среда, 01.09.2010, 16:41 | Сообщение # 4
VIP Silver
Группа: Друзья
Сообщений: 509
Репутация: 160
Статус: Offline
Ага, бегать с прибором и аккумулятором за тучей - течка тучка дай мне вольт. гг. Это конечно хорошо, но неприемлемо - перебои с электроэнергией, не будут же грозу постоянно? Не, делевле и практичней - гидростанции, АЭС.
 
У вас
fenderrrДата: Четверг, 02.09.2010, 00:03 | Сообщение # 5
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Репутация: 12
Статус: Offline
По-моему такая разработка просто нерентабельна. К чему тратить деньги на сомнительный проект. Лучше бы доработали солнечные батареи, чтобы повысить их КПД и понизить стоимость. В условиях современного климата это может принести большую выгоду.
 
У вас
alexan949Дата: Четверг, 02.09.2010, 15:05 | Сообщение # 6
Активный новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
а почему не начать сразу молнии ловить,,, самое интересное что серьезно к поиску альтернотивных источников питания относяться немци,,, развивая солнечные батареи и модернизируя энергию ветра,,, амереканци любят делать предположения,, да это возможно,, но нужно ли?? в этом году в России было столько дождей с грозами,, что все леса погарели,,, так стоит ли тратить на это время и силы,,, думаю нет
 
У вас
SandranikДата: Четверг, 02.09.2010, 15:46 | Сообщение # 7
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 429
Репутация: 18
Статус: Offline
Quote (yulianaN)
Предгрозовым воздух бывает редко. Хотя електричества при этом явлении природы выделяется действительно много.

Так и есть, но всё же бывает предгрозовой воздух, и если получить с него электричество, то можно за один раз добыть его столько, сколько вырабатывают ГЭС за неделю! biggrin
 
У вас
ВиталийДата: Воскресенье, 12.09.2010, 10:56 | Сообщение # 8
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 602
Репутация: 8
Статус: Offline
Да уж. Энергии от такого вот устройства может действительно быть много. Только и ошибатся там нельзя. Все знаете на что способна шаровая молния...
 
У вас
tamaratamaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 12:24 | Сообщение # 9
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Я думаю,в этом есть рациональное зерно.И люди,поработают еще в этом направлении.В конце концов смогут добывать таким способом энергию.
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Электричество предложено получать из предгрозового воздуха
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright by Shel © 2018