Суббота
21.04.2018, 22:24

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная В «русской» школе готовятся к обороне от бульдозеров - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » В «русской» школе готовятся к обороне от бульдозеров
В «русской» школе готовятся к обороне от бульдозеров
kvadroastroДата: Понедельник, 13.09.2010, 17:17 | Сообщение # 1
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline

На юге Москвы чиновники выселяют из здания «малокомплектную» школу с углубленным изучением особенностей русской культуры. Несмотря на отсутствие официального распоряжения реорганизации школы, местные власти настаивают на том, чтобы дети и педагоги ушли в другие учебные заведения. Педагоги и родители намерены держать оборону до последнего.

Через неделю после начала учебного года на сайте Движения за возрождение отечественной науки и в блогах было размещено открытое письмо педагогического коллектива и родителей учеников московской школы № 1073 с этнокультурным русским компонентом образования, которая располагается на Варшавском шоссе. «Уникальная школа со специально разработанными программами углубленного изучения русской литературы, истории, культуры— школа, куда с радостью бегут дети, 100% выпускников которой поступают в вузы на бюджетные места (!), а каждый седьмой— в МГУ (!),— стала неугодной чиновникам Южного окружного управления образования г. Москвы. Вместо того, чтобы гордиться, что в округе есть такое учебное заведение, они поставили задачу нашу школу закрыть. И уже третий год упорно добиваются этого!»— говорится в письме.

Реорганизовать до уничтожения

О планах реорганизации школы педагоги узнали в апреле 2010 года. 13 апреля из управления образования Южного округа в школу поступил приказ «О реорганизации ГОУ СОШ № 2016 и ГОУ СОШ № 1073 с этнокультурным русским компонентом образования». В целях оптимизации сети и рационального использования зданий образовательных учреждений документ предусматривал ряд мер, которые должны были предпринять директора школ: сдать в управление пакет документов для реорганизации; провести общешкольное собрание и сообщить родителям о судьбе школы. А до 1 июня чиновникам нужно было предоставить список членов педагогического коллектива.

После этого и других подготовительных мероприятий школа № 2016 должна была поглотить 1073-ю как малокомплектную (140 учеников), не оставив ей ни номера, ни статуса «русской», пояснила Валентина Аксенова, директор школы № 1073. По версии педколлектива, школу хотят уничтожить потому, что учителя имеют свое мнение, а не преданно исполняют приказы сверху.

Для педагогов реорганизуемых школ предусматривался «мониторинг вакансий и своевременное предоставление информации о возможном трудоустройстве». Приказ администрация школы №1073 выполнила, но забирать документы учеников их родители отказались.

Семейная школа

1073-я школа находится в здании бывших яслей. Проектная мощность этого здания— 100 детей ясельного возраста, а сейчас в школе занимаются 140 детей с 5-го по 11-й классы.

Здание и территория вокруг него были переданы в бессрочное пользование школе в 1991 году. Много лет администрация школы обращалась к чиновникам с просьбой перестроить, надстроить, увеличить здание или предоставить новое, но положительных ответов так и не было. Теперь педагогический коллектив школы настроен решительно: нужно настаивать на сохранении номера и статуса школы даже при реорганизации. При этом администрация школы готова поглотить другое учебное заведение.

В здании всего десяток учебных кабинетов, три из которых считаются «большими»: с соблюдением всех санитарных норм туда помещается целых 12 парт. Аккуратные чистые раздевалка и столовая находятся на цокольном этаже. В школе нет актового зала, поэтому все значимые мероприятия проводятся в коридоре второго этажа. Для этого там есть специальная площадка, которая может вместить всех учеников школы. Один раз в неделю здесь проходит общешкольная линейка, где педагоги отмечают достижения учеников грамотами и озвучивают планы на следующую неделю. В школе нет своего музея, поэтому выставки из многочисленных поделок детей и традиционных русских сувениров, привезенных ими из разных городов, расставлены по кабинетам и на стеллажах в коридорах школы. Экспонаты не закрыты— их можно трогать руками.

Прославили как несуществующую

Летом 2010 года от имени управления образования родителям были разосланы письма. Чиновники «напоминали» им о том, что «в соответствии с информацией, полученной нами от директора школы В. Е. Аксеновой, 18.05.2010 вы были проинформированы о том, что здание школы готовится к сносу в связи со строительством на этом месте нового дошкольного учреждения для решения проблем очередности в районе Нагорный». Из этих писем родители и учителя узнали о том, что на месте здания школы планируется строительство детского сада на 95 мест.

«Готовы решать вопрос о переводе ваших детей как индивидуально в любую школу Москвы, так и всем классом в вышеуказанные школы Южного округа»,— говорилось в письме.

Чуть позже номер школы попал в скандальное распоряжение Юрия Лужкова от 16 августа 2010 года. Документ предусматривает выселение любых организаций из зданий детских садов. В распоряжении говорится, что 1073-я— начальная школа, находящаяся по совсем другому адресу. При этом начальных классов в школе нет вовсе.

Накануне нового учебного года, 25 августа, в школе прошло общешкольное родительское собрание с участием Бориса Коваленко, замруководителя управления образования Южного округа, который, по словам учителей и родителей, объяснял, что школа все равно будет реорганизована.

Вопреки всему, в школе отпраздновали 1 сентября и теперь фактически ждут бульдозеров, которые могут приехать сносить здание. В распоряжении педагогов есть разрешительные документы на производство земляных работ на территории школы, выданные технической инспекцией ГУП «Мосгоргеотрест» в начале сентября.

Силами чиновников школа уже прославилась как несуществующая. Педагоги рассказали: в соседних школах детям, желающим перевестись в 1073-ю, не отдают документы и говорят, что она уже закрыта. Чиновники, по словам учителей, грозятся в этом году просто не выдать выпускникам аттестаты. Ученики 10-го класса заверили в том, что если школу будут выселять силовыми методами, то они готовы протестовать.

Борис Коваленко, заместитель начальника окружного управления по содержанию образования, заявил, что для обсуждения ситуации в школе № 1073 найти время на личную встречу с журналистом не может, а говорить по телефону не желает.

Родители

Семьи, которые решили отдать своих детей именно в эту школу, учебное заведение выбирали долго, опрашивали других родителей и принимали действительно обдуманное решение, пояснила Светлана Таирова, член инициативной группы родителей. Дочь Светланы учится в шестом классе и каждый день тратит на дорогу в школу от 40 минут до часа, в зависимости от пробок.

Сейчас ситуация сложилась такая, что официального документа— распоряжения правительства Москвы о реорганизации школы— нет, а чиновники управления образования добиваются того, чтобы родители забирали из школы документы и детей, говорит Светлана. И после этого школу можно будет закрыть без проблем. Она отметила, что позиция педагогов в этой ситуации вызывает только уважение, потому что они корректно доводят информацию до родителей и ни на чем не настаивают. В итоге родители сами приняли решение о том, чтобы сохранить школу и никуда не переводить детей.

Сейчас родители ведут активный диалог с управлением образования Южного округа. По словам г-жи Таировой, пока на словах чиновники обещают начать решать проблему, но никаких официальных документов на эту тему также нет.

Трехлетняя война

Кампания по ликвидации школы, по словам педагогов, начинается каждый апрель, накануне летних каникул. Первый раз тучи сгустились над школой № 1073 еще в октябре 2008 года. Чиновники объявили, что в школе слишком мало учеников, из-за чего ее содержание обходится бюджету очень дорого. Поэтому она будет закрыта, а ученики и учителя должны распределиться по соседним школам, сообщала «Комсомольская правда». Тогда в дело вмешался Юрий Лужков, настояв на сохранении школы, и чиновники тут же предложили несколько вариантов решения проблемы. В частности, школе предлагалось занять свободное здание другой школы, которая перестала существовать, и произвести донабор детей. Но теперь в школе разводят руками: тогда дальше слов дело не пошло и все осталось по-старому.

Прикрепления: 3538668.jpg(32.4 Kb)
 
У вас
tamaratamaДата: Среда, 15.09.2010, 13:19 | Сообщение # 2
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Вот дебилизм.А потом кричим,караул у нас растут тунеядцы,наркоманы.Молодежь плохая.А кто ее воспитывает.
Вот пример,как чиновники " помогают" воспитывать молодежь.
 
У вас
yulianaNДата: Понедельник, 20.09.2010, 13:51 | Сообщение # 3
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное перспективный район, если понадобилось здание школы... Просто так не выселяли бы.
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » В «русской» школе готовятся к обороне от бульдозеров
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2018