Суббота
21.04.2018, 22:27

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Снотворные и успокоительные повышают риск смерти - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Снотворные и успокоительные повышают риск смерти
Снотворные и успокоительные повышают риск смерти
kvadroastroДата: Понедельник, 13.09.2010, 17:22 | Сообщение # 1
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline
Употребление снотворных и успокоительных препаратов повышает риск преждевременной смерти на 36%. К такому выводу пришли медики из Канады.

Специалисты университета Лаваля представили результат своих исследований на страницах журнала Canadian Journal of Psychiatry. Ученые воспользовались данными, собранными в ходе общенациональных опросов на протяжении 12 лет и охватившими свыше 14 тыс. человек.

У участников опросов спрашивали не только то, принимают ли они успокоительные или снотворные препараты. Исследователи собирали также информацию о профессии, уровне дохода и наличии хронических заболеваний— таким образом им удалось избежать очевидных и потому неинтересных выводов.
Не просто корреляция, а причина

Очевидно, что смертность среди пожарных, спасателей или полицейских будет выше, чем среди библиотекарей или билетных кассиров. И очевидно, что уровень стресса у пожарных выше, следовательно, они скорее пойдут в аптеку за успокоительным— если бы вся суть работы ученых сводилась к подтверждению этой закономерности, большого смысла бы в ней не было.

Но так как у специалистов были данные о профессии и образе жизни обследованных людей, все оказалось далеко не столь тривиальным. Курение, наличие болезней, пристрастие к выпивке, депрессия— то, что могло вызвать само по себе и повышенную смертность, и необходимость в снотворном исследователи учли отдельно.

Как?

Предположим, что не снотворное, а курение повышает риск преждевременной смерти и при этом курильщики потребляют больше снотворного просто потому, что потребность в снотворном спровоцирована курением. В таком случае те, кто курит, но не употребляет препараты, имеет столько же шансов умереть раньше срока, как и курильщик, который пьет снотворное каждый вечер.

Аналогично можно рассмотреть влияние профессии, алкоголизма, наличия болезней и любого иного фактора, главное— чтобы хватило участников обследования. Именно для подобного статистического анализа требуется набирать несколько тысяч человек, так как иначе результаты будут очень сильно зависеть от случайного фактора. Например, Шерлок Холмс и Грегори Хаус вдвоем «докажут», что употребление наркотиков повышает интеллект. А Уинстон Черчилль и Фидель Кастро— что курение сигар продлевает жизнь.

Почему?

Итак, ученым из Канады удалось доказать, что как минимум для канадцев потребление снотворных и успокоительных средств чаще одного раза в месяц повышает риск преждевременной смерти. Те, кто не пользовались подобными препаратами, в 10,5% случаев не дожили до конца 12-летнего периода наблюдения— ну, а среди потребителей снотворных смертность за тот же срок составила 15,7%. В полтора раза чаще! Впрочем, частично эту разницу удалось списать на другие причины, поэтому в публикации ученые говорят о возрастании риска «всего лишь» на 36%.

В чем же дело и стоит ли немедленно отказываться от успокоительных? Как считают сами авторы исследования, скоропалительных решений принимать все же не следует. Наиболее вероятное объяснение выявленной зависимости таково— снотворные и успокоительные средства влияют на скорость реакции и принятие решений.

Чем чревата плохая реакция или сонливость для водителя, известно слишком хорошо по многочисленным сообщениям вида «уснул за рулем, машина вылетела на встречную полосу». А если у человека тяжелая депрессия, то затуманенное сознание может обернуться и вовсе фатальной ошибкой, принятием решения о суициде.

Ранее психиатры уже выявляли то, что даже антидепрессанты могут повышать риск самоубийств— и в "(external-link) сообщении":http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010–09/ul-uom090810.php университета Лаваля также говорится о том, что депрессивные состояния или последствия длительного стресса нельзя просто глушить успокоительными средствами.

Как считает Женеве Беллевиль, один из авторов исследования, существует множество свидетельств в пользу высокой эффективности психотерапии, которую лечащий врач должен предлагать как дополнение к лекарственным препаратам. Успокоительные средства, на взгляд медика, хороши как быстрый метод облегчения состояния пациента, но в долгосрочной перспективе все же лучше найти какой-то иной способ справляться с жизненными невзгодами.

=======================================

По данным компании SkillSoft самой "стрессовой" профессией является сисадмин. По крайней мере, если следовать данным онлайн-опросов, в которых 97% админов жалуется на стресс (правда, эти люди больше времени проводят в сети, чем шахтеры - и потому их голосов будет явно больше).

Врачи и медицинские работники оказались в рейтинге стрессовых специальностей на втором месте - 96% из них жаловались на стресс.

Третье место в рейтинге стрессовых специальностей - инженеры. По данным компании SkillSoft, специализирующейся на программах онлайн-обучения, около 37% всех работников (по всем отраслям) не укладывается в отведенные сроки.

Четвертое место в рейтинге самых стрессовых профессий - специалисты по маркетингу и сбыту. В отличие от пожарных или военных мирные специальности изначально не предполагают строгого отбора психологически стойких людей и потому в итоге стресс может влиять на "белых воротничков" не меньше, чем на работающих на пожаре или под обстрелом.

Пятое место в рейтинге профессий с высоким уровнем стресса - учитель. В этой профессии хватает и физической нагрузки: постоянное стояние на ногах может приводить к заболеваниям сосудов конечностей.

Прикрепления: 3714270.jpg(21.0 Kb)
 
У вас
tamaratamaДата: Понедельник, 13.09.2010, 18:37 | Сообщение # 2
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Любопытная статистика.Особенно первое место озадачило.Учителей я бы поставила на первые места,детки суперкосмические сейчас кого хочешь доведут до стресса.Особенно правильно подмечено ,как вредно все время стоять на ногах.А вообще,эти данные для тех,кто выкладывается на работе,а кто только числится,"дупля отбивает" и ходит к банкомату,таких никакие стрессы не берут.
 
У вас
yulianaNДата: Понедельник, 20.09.2010, 15:43 | Сообщение # 3
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 0
Статус: Offline
Совсем недавно читала посты в которых написано что бессонница и нервные болезни сокращают жизнь. Это что же получается, псих ты или спокойный, спишь или бодрствуешь без меры, а все одно пользы тебе от этого нет....
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Снотворные и успокоительные повышают риск смерти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2018