Вторник
23.01.2018, 22:47

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Китайские ученые близки к созданию таблетки от алкоголизма - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Китайские ученые близки к созданию таблетки от алкоголизма
Китайские ученые близки к созданию таблетки от алкоголизма
kvadroastroДата: Понедельник, 13.09.2010, 21:55 | Сообщение # 1
VIP Gold
Группа: Проверенные
Сообщений: 1262
Репутация: 101
Статус: Offline
Таинственный ген заставляет краснеть от алкоголя. Китайские ученые сделали сенсационное открытие - они нашли причину, почему большинство их соотечественников ведут трезвый образ жизни.

Оказывается, все дело в популярном в тех краях продукте. По мнению экспертов, он вызывает странные мутации в организме человека. В результате для многих жителей Поднебесной даже минимальные дозы алкоголя - страшный яд.

Серьезный повод для праздника, которого давно ждали все китайцы. Найдено место, где люди впервые стали выращивать рис. Во время работы над первой генетической картой народов Азии ученые КНР установили - это случилось здесь, в прибрежных районах Восточного Китая. Заодно они объяснили, почему многие жители континента имеют очень странное с точки зрения европейца свойство - стоит им выпить немного алкоголя, как лицо краснеет, скачет давление и мучают головные боли.

Ли Чжимо: "У нас многие ведут здоровый образ жизни и не думают об этом".

Прежнего объяснения - человеку, мол, не хватает особых веществ, расщепляющих алкоголь в печени - теперь недостаточно. В чем причина такой нехватки, и как вышло, что наиболее ярко это явление присутствует именно в азиатских странах?

Чжу Хунбин, консультант АН КНР: "Раньше мы знали одно: всему виной мутация фермента, у которого довольно сложное название – альдегиддегидрогеназа".

Чжэнь Лилань, старший научный сотрудник АН КНР: "Эту карту мы составили после изучения генетического материала полусотни этнических групп. Серые полосы на ней - географическое распределение особой восприимчивости людей к алкоголю. Потом мы собрали и нанесли данные археологов о том, где и когда появилась культура риса. Карты на удивление совпали".

Мутация антиалкогольного фермента, по мнению китайцев, произошла 10 тысяч лет назад, сначала - у племен, живших на территории вокруг современного Шанхая. Именно здесь возникали первые рисовые поля, а сам рис навсегда стал основным видом продовольствия.

Сюй Бин, представитель АН КНР: "Отдадим должное этой сельскохозяйственной культуре. Благодаря ей жители Азии не стремятся много выпить и не рискуют здоровьем".

Китайские власти уже отдали дань уважения рису. Госсовет КНР ввел его в обязательный рацион школьных и студенческих столовых. В армии издан приказ - кормить этим продуктом личный состав без ограничения.

Даже производители алкоголя не остались в стороне. Те из них, кто до сих пор гнал водку из пшеницы и картофеля, теперь обязаны добавлять в нее рисовый спирт. Исключения возможны, но лишь по специальному разрешению. В противном случае - штраф и конфискация винокурни.

Чжэн Лилань, старший научный сотрудник АН КНР: "Теперь хотелось бы сделать чудо-таблетку, помогающую расщеплять алкоголь в организме человека".

Такое вещество уже найдено в Китае. Но с лекарством здесь пока не спешат. Вместо этого власти КНР стараются уменьшить потребление алкоголя на душу населения и нарастить экспорт собственного риса, чтобы, как говорят китайцы, им как можно чаще питались в тех странах, где напрочь отсутствует мутация дефектного фермента.

Гость в студии - Юрий Сиволап, профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Ведущая: Конечно, эта чудо-таблетка вопрос далекого будущего, а пока же миллионы людей пытаются справиться с пагубной зависимостью своими силами. И немногие догадываются, что те, кто живут рядом с алкоголиком или наркоманом, тоже в беде. Как же быть, если вы или ваши близкие оказались в такой ситуации? Об этом расскажет профессор кафедры психиатрии Первого Московского государственного университета имени Сеченова Юрий Сиволап. Здравствуйте, Юрий Павлович.

Гость: Добрый день, Маша.

Ведущая: Скажите, а кто из родственников больше всего психологически страдает в семье, где есть алкоголик или наркоман?

Гость: В принципе все члены семьи. В первую очередь, конечно, родители и жены, которые на себя берут основное бремя этой болезни.

Ведущая: Чаще всего женщины страдают от того, что муж пьет. Как женщине в такой ситуации понять, что она уже неадекватно реагирует на происходящее?

Гость: Часто феномен созависимости и неправильного поведения женщины формируется бессознательно. Часто женщина становится созависимой, потому что психологически ей это удобно, ее это устраивает. И такой характерный пример: звонит дама, которая раньше лечила у нас своего мужа от алкоголизма. Она спустя какое-то время звонит и говорит, что можно ли привести своего мужа к нам. Я говорю: "Сергея Ивановича?". Она говорит: "Нет, Петра Николаевича. С Сергеем Ивановичем я развелась". Она развелась с Сергеем Ивановичем, вышла замуж за Петра Николаевича, он тоже оказался алкоголиком. Очень часто у таких женщин бывает потребность жертвовать собой и спасать. И, разумеется, если муж страдает такой болезнью, то эту функцию можно реализовать успешно.

Ведущая: В такой ситуации можно помочь женщине? Или это уже какая-то такая черта, которая не исправляется?

Гость: Бывает так, что человек становится созависимым просто по слабости своего характера. Тут, конечно, при наличии соответствующей коррекции можно этот феномен преодолеть. Мало того, что близкому пациента станет жить легче, и самому пациенту может легче стать жить, потому что легче будет лечить его болезни. Если речь идет о наркотиках, там все гораздо жестче, чем при алкоголизме. В той мере, в какой наркотик управляет зависимым от него больным, в той мере больной манипулирует своими, в первую очередь, родителями и женой. И они становятся игрушками в его руках, в руках больного.

Ведущая: А главная ошибка родителей, в чем проявляется их созависимость, кроме того, что они потакают слабостям, покупают эту бутылку или покупают эту дозу?

Гость: Потребитель наркотиков становится вообще потребителем по своей психологии. Они считают, что весь мир принадлежит им. Они считают, что главное в жизни - это удовольствие и увеселение. И часто родители, стремясь увести ребенка от наркотиков, пытаются дать ему как можно больше других благ, таким образом еще больше деформируя его и без того измененную психологию.

Ведущая: Что, прежде всего, испытывают дети в таких семьях? Какие у них психологические проблемы возникают?

Гость: Очень серьезные. Самый простой способ сделать ребенка невротиком - это подарить ему отца или мать, которые употребляют наркотики или алкоголь. Потому что это душевная травма, как правило, бывает на всю жизнь. И более того, пример родителей, которые употребляют алкоголь, часто бывает одной из причин последующего алкоголизма во взрослой жизни уже их детей. Это при том, что сознательно эти дети могут очень негативно относиться к алкогольным проблемам своих родителей и могут подчеркнуто не любить спиртное.

Ведущая: А ведь могут такие дети потом и себе партнеров найти алкоголиков, чтобы повторить эту схему семьи?

Гость: Этот путь, конечно. У них сложился стереотип. Безусловно, очень правильно вы сказали, потом эта схема семьи воспроизводится, порой даже неоднократно.

Ведущая: Спасибо, Юрий Павлович. Как строить свою жизнь, если ваш родной человек или близкий друг оказался во власти губительной страсти, об этом нам рассказал профессор кафедры психиатрии Первого Московского государственного университета имени Сеченова Юрий Сиволап. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Если ваш родственник страдает от алкогольной или наркотической зависимости, не пытайтесь взвалить на себя его проблемы. Не нужно возвращать вместо него долги или предупреждать начальство, когда он не может выйти на работу. Лучше с самого начала заявить, что за свои проступки ему придется отвечать самостоятельно.

Не стоит также контролировать каждый шаг зависимого человека. Категорически запрещая ему пить или принимать наркотики, вы можете добиться того, что родственник обозлится и начнет еще больше врать и изворачиваться.

Главная ошибка созависимых людей в том, что они полностью посвящают себя заботе о близком человеке и перестают думать о себе. Они ставят крест на собственной карьере, теряют друзей и прекращают следить за собственным здоровьем, скатываясь в пропасть вместе с тем, кто страдает пагубным пристрастием.

И вот, что еще страшно: по статистике, женщины, у которых супруг пьет, часто сами начинают употреблять спиртное. В группе риска и дети, воспитанные в семьях, где есть подобные проблемы.

Кстати, людям, которые годами живут с алкоголиками и наркоманами, зачастую подсознательно нравится роль жертвы. Причинами могут быть очень низкая самооценка и печальный опыт из детства.

 
У вас
tamaratamaДата: Вторник, 14.09.2010, 20:14 | Сообщение # 2
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Я читала,что девочки,у которых отец пьяница в 90 % из 100% находят себе аналогичного мужа.А китайцы молодцы.
Это насчет того ,что нашли причину алкогольной зависимости.А ведь правда у них нет пьяниц.И все они работящие,многодетные,не в пример нашим народам.
 
У вас
yulianaNДата: Пятница, 17.09.2010, 10:57 | Сообщение # 3
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, такое лекарство было бы очень к стати... Успехов китайским братьям!
 
У вас
tamaratamaДата: Суббота, 18.09.2010, 23:03 | Сообщение # 4
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (kvadroastro)
Кстати, людям, которые годами живут с алкоголиками и наркоманами, зачастую подсознательно нравится роль жертвы. Причинами могут быть очень низкая самооценка и печальный опыт из детства.

Необязательно.У моей подруги отец пил,но он пил запоями.Одновременно с этим он был хорошим специалистом,у него было много клиентов,и он прилично зарабатывал.Что я хочу сказать.С ним абсолютно спокойно уживались мама подруги и сама подруга,пользовались его заработками,одновременно его не считали за человека,презирали,жили своей жизнью,а его просто использовали.
 
У вас
Alexa777Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 18:22 | Сообщение # 5
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 8
Статус: Offline
Считаю, что эта таблетка поможет избавится от алкоголизма только самим китайцем, но никак не Русским! biggrin Водка-вот главная таблетка))
 
У вас
tamaratamaДата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:01 | Сообщение # 6
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Alexa777)
Считаю, что эта таблетка поможет избавится от алкоголизма только самим китайцем, но никак не Русским! biggrin Водка-вот главная таблетка))

Может Вы и правы.Никакая чудо-таблетка не поможет,если самому не захотеть бросить пить.Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.
 
У вас
yulianaNДата: Понедельник, 20.09.2010, 13:39 | Сообщение # 7
Почетный автор
Группа: Проверенные
Сообщений: 240
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (tamaratama)
Никакая чудо-таблетка не поможет,если самому не захотеть бросить пить.

К сожалению, желание избавиться от этой напасти за частую у родственников алкаша, а не у него самого.
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Новости » Наука и образование » Китайские ученые близки к созданию таблетки от алкоголизма
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright by Shel © 2018