Пятница
20.04.2018, 07:46

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Как подключить второй жесткий диск - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavik, Combine  
Форум решения ваших проблем » Компьютеры. » Железо » Как подключить второй жесткий диск
Как подключить второй жесткий диск
АспиринкаДата: Понедельник, 15.03.2010, 22:25 | Сообщение # 1
VIP Platinum
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 2454
Репутация: 356
Статус: Offline
Подключаемся к IDE-интерфейсу

Если вы снимите крышку системного блока компьютера, то вы увидите что, жесткий диск подключен к материнской плате с помощью специального 80-контакного кабеля (шлейф). В старых компьютерах можно обнаружить не 80-ти, а 40-контактные кабели, если у вас стоит последний, то его необходимо заменить на 80-ти контактный, так как 40-жильные это устаревшие шлейфы и они имеют максимальную пропускную способность 33 Мбайт/с.

Смотрим на шлейф, на нем имеется три разъема – один для подключения к материнской плате и два для подключения двух IDE-устройств. Шлейф снабжен защитой от «дурака», т.е. для предотвращения неправильного подключения имеются специальные ключи. Посмотрите на свой жесткий диск, на нем отсутствует один из контактов, а на разъеме в соответствующем месте отсутствует «дырочка». Кроме этого на шлейфе есть специальный выступ, а на IDE-разъеме есть специальная прорезь. Поэтому воткнуть наоборот трудно. В стародревние времена, которые помнят только историки компьютерной техники таких ключей не было, и можно было легко воткнуть неправильно. Один раз я даже сам видел, как человек умудрился разъем питания подключить вверх ногами к винту, если бы сам не видел, не поверил бы (кто не знает посмотрите на 4-контактный разъем питания, на его защиту от неправильного подключения и вы поймете о чем я)).

Продолжим, разъемы на шлейфе, которые предназначены для винтов идентичны. Нет разницы какой винчестер подключать к какому разъему. Но ведь компьютеру надо подсказать что диска два, и указать внимание на то какой будет главным, а какой вторичным. Это делается на самом жестком диске.

Смотрим на сторону диска где он подключается к питающему и интерфейсному разъемам. Между ними есть специальное поле для установки перемычек.

Эти перемычки и определяют какой диск будет ведущим или первым (master), а кокой вторичным или ведомым (slave). Какая комбинация перемычек устанавливает тот или иной режим работы диска можно посмотреть на наклейке приклеенной к верхней крышке жесткого диска.

Режимов может быть всего четыре:

Single – когда используется один жесткий диск

Master – при подключении двух hdd указывает что диск будет первым (ведущим)

Slave - при подключении двух hdd указывает что этот диск будет вторым (ведомым)

Cable Select – режим работы определяется кабелем. Для включения этого режима работы необходим специальный кабель с проколотым одним проводком. Я бы не рекомендовал пользоваться этим режимом, а использовать master/slave.

Собственно определяемся какой из дисков будет master а какой slave, устанавливаем соответственно перемычки, подключаем диски и все. Включаем компьютер и заходим в bios что бы убедиться что диски правильно опознаны материнской платой.

Еще замечу, что при подключении жестких дисков с разными протоколами работы, например UDMA 66 и UDMA 100, оба диска будут работать по протоколу устраивающему их обоих, т.е. UDMA 66 (т.е. на более медленном).
Подключаемся к SATA-интерфейсу

Подключение происходит абсолютно идентично как и при работе с IDE-интерфейсом. Конечно кабель там другой и совершенно другой способ передачи данных, но речь не об этом. Там такие же перемычки и режимы работы.

Прикрепления: 2488753.jpg(25.4 Kb) · 5882389.jpg(54.4 Kb)


Как вставить картинку в пост?

Если Вы новичок первым делом Вам сюда!

За флуд жёстко наказываю!!!

 
У вас
sherry5Дата: Понедельник, 05.04.2010, 19:12 | Сообщение # 2
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 336
Репутация: 38
Статус: Offline
А почему для чайников показан только пример IDE-интерефейса? Не дай бог кто-то будет по нему SATA настраивать wink
 
У вас
Bond316Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 09:46 | Сообщение # 3
VIP Silver
Группа: Проверенные
Сообщений: 500
Репутация: 45
Статус: Offline
У меня раз вообще второй винт без перемычки работал...
 
У вас
AlexeyДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:04 | Сообщение # 4
VIP Platinum
Группа: Администраторы
Сообщений: 1732
Репутация: 141
Статус: Offline
подключал второй SATA диск работало всё без перемычек и настроек в биос причем диск объёмом побольше стал главным cool

Натуральная косметика интернет-магазин
Ecolab тут
Organic People тут
 
У вас
CombineДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:31 | Сообщение # 5
VIP Silver
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 738
Репутация: 199
Статус: Offline
С SATA я и не заморачивался с перемычками ( честно говоря даже не знаю есть ли они там).

Сайт о Бесплатном ПО
 
У вас
FoxДата: Понедельник, 12.04.2010, 02:04 | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 15
Статус: Offline
Так уж получилось, что дети, не сговариваясь, мне на день рождения подарили винчестеры. Раньше были проблемы со свободным местом. Сейчас у меня их стоит cry 4 SATA. Пока проблем не вижу
 
У вас
nedved7Дата: Среда, 14.04.2010, 17:52 | Сообщение # 7
Свой человек
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Репутация: 12
Статус: Offline
У новых сата2 винтов вообще уже нет перемычек просто вставляешь и все , а вот на иде похоже без этого необойтись пробовол как-то раз совместить иде и сата неполучилось как никрутил эту перемычку менял настройки биос и тотже самый результат хотя у друга так-же стоит иде и сата проблем нет dry
 
У вас
FoxДата: Четверг, 15.04.2010, 15:31 | Сообщение # 8
Активный участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 15
Статус: Offline
У меня вначале вначале стояло два винта. IDE - ведущий и SATA - ведомый. Работало долго в такой связке.
 
У вас
CombineДата: Суббота, 17.04.2010, 00:14 | Сообщение # 9
VIP Silver
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 738
Репутация: 199
Статус: Offline
Раньше тоже по 2 винта стояло.А потом решил что будет тише и экономичнее ставить один,большего размера.Сейчас 500гб заканчиваются,похоже скоро винтов опять станет два.

Сайт о Бесплатном ПО
 
У вас
purplen1Дата: Суббота, 14.08.2010, 15:07 | Сообщение # 10
Активный новичок
Группа: Новички
Сообщений: 28
Репутация: 4
Статус: Offline
а у меня все просто было:
взял второй жеский,взял провод,воткнул один конец в комп другой в жеский и все робит до сих пор
 
У вас
666special666_2010Дата: Суббота, 14.08.2010, 19:07 | Сообщение # 11
Заслуженный мастер
Группа: Новички
Сообщений: 329
Репутация: 16
Статус: Offline
второй и остальные винты это вообще страшный вопрос! Если чайник то и форумы не помогут много историй подтверждающих знаю
 
У вас
SuslikДата: Воскресенье, 15.08.2010, 16:16 | Сообщение # 12
Активный участник
Группа: Новички
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня сейчас два стоит,нужно просто еще один шлейф и правильно поменять замычки,что бы один был как бы главным,а второй вторичнным!
 
У вас
SerafimmДата: Понедельник, 16.08.2010, 17:24 | Сообщение # 13
Активный новичок
Группа: Новички
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень полезная статья. Спасибо автору. Может буду пользовать smile
 
У вас
ProДата: Понедельник, 16.08.2010, 19:15 | Сообщение # 14
Участник
Группа: Изгнанные
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
2 винт надо через перемычку подключать.
 
У вас
Форум решения ваших проблем » Компьютеры. » Железо » Как подключить второй жесткий диск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2018