Пятница
25.05.2018, 10:03

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная 23 схемы мобильного мошенничества - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavik  
Форум решения ваших проблем » Сотовая связь » Разное о сотовой связи » 23 схемы мобильного мошенничества (часть вторая)
23 схемы мобильного мошенничества
combinatorДата: Вторник, 13.04.2010, 17:14 | Сообщение # 1
Заслуженный мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 461
Репутация: 107
Статус: Offline
Лживый корпоративный тариф

Получаете электронное сообщение от якобы сотрудника крупной компании, отвечающего за подключение к корпоративному тарифному плану. Мол, при желании, за определенную мзду порядка 50$ можно подключить и вас на выгодных условиях. На выходе обещана отправка почтой SIM-карты с пожизненной безлимитной местной связью, активированным международным роумингом и постоянно поддерживаемым балансом на счете в размере, скажем, 300$. Причем, в качестве оператора связи можно выбрать любого оператора «Большой тройки», поскольку речь идет о подключении к крупной транснациональной офшорной корпорации. Предложение действительно в течение недели, поскольку идет прием новых сотрудников, и надо все оформления сделать «под шумок».

Лживый корпоративный тариф-2

Частное предложение по аналогичному тарифном плану. Без подписания какого-либо контракта. На частной встрече с агентом, передавая бумажные деньги, вы получаете на руки реальную SIM-карточку. Она действительно активирована, и на счету находится оговоренная сумма. Но счастье покупателя длится недолго, т.к. продавец, получив деньги, идет прямиком в центр обслуживания абонентов в офисе оператора и, являясь единственным законным владельцем номера, просто получает бесплатный дубликат SIM-карты, которую он якобы потерял. Та, что осталась на руках у покупателя, становится недействительной.

Лживый контент-провайдер

На сайте как правило небольшого контент-провайдера указывается ряд интересных услуг, которые можно заказать для постоянного использования — доступ к коллекциям фильмов, скидки на wap-трафик, услуги установления местонахождения звонящего и т.п. Но кроме отправки SMS-заявки на короткий номер предлагается набрать еще специальный код для ее активации. А код оказывается номером, закрепленным за провайдером платных телефонных линий в странах Америки, Африки, Азии, Европы и т.д. В итоге, пользователь получает счет за дорогостоящий международный вызов. Без права оспаривания списанных средств.

Договор не заключал — все равно плати!

В январе и феврале 2010 года появилась новая информация о сообщениях с требованием оплатить счет за мобильную связь. Хотя договоры на указанные номера люди не заключали. Оказалось, мошенники использовали паспортные данные непричастных к договору людей, впоследствии предъявляя им те или иные денежные требования. По данным компании МТС, за 2009 год зафиксировано порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров с этим оператором в России.

Отписаться от спама дорогого стоит

Приходит SMS, что вы подписаны на услугу получения прогноза погоды, 7 дней бесплатно, или на иную неожиданную спам-рассылку. Чтобы отключиться, нужно набрать STOP на такой-то четырехзначный номер. На официальном сайте оператора про этот номер, конечно же, ни слова. И денег на счету заметно поубавится.

Списание космической суммы за то, что снял трубку — фантастика?

Звонок с незнакомого номера. Стоит только нажать клавишу «ответить», как со счета начитают списываться деньги. В итоге окажется приличная сумма. Так же работает и SMS с просьбой перезвонить на неизвестный телефон. Скорее всего, мошенники подключаются к сети в другом регионе, а на номере активирована услуга «звонок за счет собеседника». И списание идет по созданному мошенниками специально для этих целей каналу.

В заключение. По информации «Билайна», в январе-феврале текущего года количество обращений на предмет мошенничества в центральную справочную службу колебалось в размере 1000-1200 сообщений в день. Часто к мобильному мошенничеству причастны сотрудники самих операторов мобильной связи, дилеры и особенно контент-провайдеры разной величины. Лидерами по мошенническим злоупотреблениям сегодня становятся именно контент-провайдеры — небольшие фирмы, заключающие партнерские соглашения с сотовыми операторами по предоставлению дополнительных услуг в сфере мобильной связи. Они ориентированы на быстрое получение дохода и уход с рынка.

В этой связи сотовые операторы стали сокращать количество партнеров, имеющих право продавать своим абонентам картинки, видеоклипы, мелодии и прочие виды контента для мобильных телефонов. Ведь при меньшем количестве провайдеров легче следить за качеством и особенностями передаваемой информации. Также в этом году сотовые операторы стали пересматривать партнерские соглашения, внеся пункт о взыскании штрафов, сравнимых с месячной выручкой партнера на том или ином коротком номере. Отсекая тем самым недобросовестных игроков. Заставляя других более тщательно проводить контрольные мероприятия среди своих субподрядчиков, ведь часто короткие номера сдаются в субаренду, и получается, что это третье лицо становится мошенником, а не основной арендатор.

Сложные договорные отношения порой и вызывают трудности в определении вины конкретных компаний. Но в любом случае страдает имя самого оператора сотовой связи. Во всех мобильных грехах мы обвиняем, как правило, именно их. Это заставляет их все более активно подключаться к борьбе с мобильным обманом, развивать функцию запроса подтверждения от абонента (на отправку сообщения на короткий номер, на оплату услуги и т.п.).

Разговаривайте с вашим оператором, требуйте, грозите отказом от услуг в пользу конкурента. Сегодня крайне важно владеть темой безопасности в мобильной сети, равно как в сети Интернет и дорожной сети. Если даже загорелся зеленый свет, все равно следует осмотреться по сторонам, перед тем как пересечь дорогу. Вдруг кто несется навстречу сломя голову и не успевает затормозить? Потом будете пенять на неисправность светофора?

Кстати

Арбитражный суд Магаданской области признал виновным сотового оператора в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании коротких SMS-номеров. До сих пор ответственность в аналогичных ситуациях несли контент-провайдеры, арендующие у операторов такие номера. Если суды возьмут на вооружение решение магаданского арбитража, сотовым операторам грозят серьезные штрафы: в 2009 году на мошеннические схемы через SMS-платежи пришлось 38-45,6 млн долларов.

 
У вас
Форум решения ваших проблем » Сотовая связь » Разное о сотовой связи » 23 схемы мобильного мошенничества (часть вторая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2018