Понедельник
21.05.2018, 13:50

Приветствую Вас Гость | RSS


Главная Как выбрать колонки? - Форум решения ваших проблем Регистрация Вход

Каталог статей

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: slavik  
Форум решения ваших проблем » Компьютеры. » Разное о Компьютерах » Как выбрать колонки?
Как выбрать колонки?
slavikДата: Суббота, 08.05.2010, 17:07 | Сообщение # 1
VIP Platinum
Группа: Администраторы
Сообщений: 1681
Репутация: 1263
Статус: Offline
Вопрос выбора хороших акустических систем (АС) так или иначе волнует всех, кому не нравится звучание простых пластиковых колонок. На какой модели остановить выбор? Для ответа на этот вопрос следует определиться с предназначением АС. Какова цель приобретения колонок?
Чтобы слушать звуки ICQ и разбавлять работу фоновой музыкой? А может быть, вы — заядлый геймер и хотите, чтобы выстрел из миномета или удар бампера машины о стену звучал максимально мощно? Или колонки нужны вам только для прослушивания музыки?
Если вы ответили на этот вопрос, то вот оптимальные варианты. Сразу оговоримся, что покупать стоит только активные колонки, а не пассивные, которые не имеют собственного усилителя.

В первом случае вполне хватит любых колонок начального уровня, которые нравятся вам по виду и подходят по цене. Как известно, даже недорогие (от 300 рублей и выше) колонки звучат лучше, чем модели пятилетней давности или встроенные динамики мониторов или ноутбуков. И если вы не считаете себя требовательным меломаном, а просто хотите получить негромкий музыкальный фон, то недорогие колонки наверняка окажутся хорошим вариантом.
Для кино и игр лучше остановить выбор на системах из сателлитов и сабвуфера. Сателлит – это маленькая колонка (около 12-20 см высотой), которая проигрывает средние и высокие частоты. За счет своей компактности сателлиты легко поместить на столе. А как быть с басом? Ясно, что по законам акустики столь небольшие колоночки полноценный бас проигрывать не смогут в принципе. Для этого есть сабвуфер — довольно большая колонка, в которой находится лишь один, но мощный басовый динамик. Сабвуфер-то и воспроизводит все звуки низких частот. В результате работа сателлитов и сабвуфера вместе позволяет системе воспроизводить частотный диапазон полностью, не занимая много места на столе – ведь сабвуфер можно установить в стороне или под столом.
Системы сателлитов бывают двух типов — «2.1» и «5.1». После точки указывается наличие сабвуфера, а до нее – число сателлитов: два или пять. В первом случае система предназначена для стереозвучания, а во втором – для проигрывания многоканальных дорожек к фильмам и звуковых эффектов к компьютерным играм. Тут уже каждый выбирает себе систему, опираясь на личные вкусы, но помня о необходимости правильной установки сателлитов.
Чтобы добиться объёмного звучания, нужно расставить колонки определённым образом. Допустим, если слушатель сидит в центре виртуального квадрата, то три-четыре колонки из пяти надо расположить в его углах, а пятую поставить перед слушателем. Сабвуфер ставится «по вкусу». Если говорить о выборе самих колонок, то стоит обратить внимание сразу на несколько параметров.
Во-первых, помимо мощности усилителя, указываемой в ваттах (Вт), важны габариты сабвуфера и сателлитов. Ведь «басовичок» размером с коробку от обуви вряд ли наградит вас плотным и глубоким басом, да и маленькие сателлиты, скорее всего, не будут звучать полновесно. Хотя в случае сателлитов важен не столько размер, сколько корпус (он должен быть крепким и массивным) и динамики (в хороших сателлитах используется не один широкополосный, а два динамика – один для воспроизведения средних, а другой для озвучивания высоких частот).
Во-вторых, не стоит заглядываться на низкую стоимость, какой бы красивой или «солидной» модель ни казалась. Помните: хорошая система конфигурации 2.1 (два сателлита и сабвуфер) стоит более 1000 рублей, а комплект активных колонок 5.1, позволяющий добиться действительно качественного звучания, стоит не менее 4000 рублей! Но самый главный критерий выбора – это ваши предпочтения. Послушайте, как звучат выбранные заранее колонки на вашей любимой музыке, попробуйте отрегулировать звук. Если «душа не лежит» то верьте своему чутью. Мнение консультанта в данном случае можно считать лишь субъективным.
Меломаны. Вам порекомендуем забыть о системах 2.1 и 5.1, а подбирать себе подходящий вариант из ассортимента полноразмерных активных колонок полочного типа. Почему? Потому что при всей эффектности звучания (в основном, за счет мощного баса) и компактности размещения, сателлитные наборы не идеально состыковываются по звуку с сабвуфером, что приводит к ослаблению звучания нижней области средних частот и звук становится менее целостным, сбалансированным и «плотным». И пусть акустические системы классической компоновки (когда полный диапазон частот воспроизводит пара крупных колонок без сабвуфера) не имеют «вулканического» баса и занимают много места на столе, с точки зрения качества звучания разнообразной музыки они явно предпочтительнее сателлитных. Хорошие модели «классических» АС — обычно двухполосные, имеют хороший корпус из древесных плит (фибролит или ДВП) и оснащены купольным высокочастотным динамиком с тканевым диффузором. Такие полноразмерные колонки редко имеют высоту меньше 25 см и чаще всего стоят от 1000 рублей и выше. Но, опять же, обязательно послушайте колонки перед покупкой, потому что внешний вид и характеристики практически ничего не говорят о качестве звучания. Верьте лишь вашим ушам и покупайте исключительно по принципу «нравится — не нравится» — слушать-то вам!

В России известны производители колонок следующих фирм: AVE, DEFENDER, Edifier, Genius, Dialog, SVEN, Microlab и другие.

Прикрепления: 3181292.png(82.3 Kb)


 
У вас
Форум решения ваших проблем » Компьютеры. » Разное о Компьютерах » Как выбрать колонки?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright by Shel © 2018